Emailolga@justcappadocia.com PhoneMoб. +90 536 715 0521
olga.olga513

 

КАК  ОБРАЗОВАЛАСЬ  КАППАДОКИЯ?
Миллионы лет назад Среднее Анатолийское плато  плато предствавляло собой море, окруженных со всех сторон болотами и лесом, где водились предки лошадей и прочая живность того времени. В результате геологических каваталий и поднятия горных гряд Торос на юге образовалась вулканическая цепь. Образовались самые большие вулканические горы Эрджияс, Хасан, Мелендиз, Гюлю даг, но помимо этих гор, были много и других маленьких гор, не имевших или не дошевших к нам названий. В результате их извержений, а извергались они в разные времена, выбрасывали  на поверзность большое количество пирокластического материала. В результате происходило отложение слоев лавы, вулканического пепла, осадочных  пород, которое образовали плоскогорье Средней Анатолии.
В конце Вюрмского ледникового периода  началось потепление и накопившиеся вулканические породы начались подвергаться эрозии. Благодаря резко континентальному климату Каппадокии с большими перепадами температуры, в породах образовались трещины.
На протяжении веков дожди, ветер и землетрясения, разрушая и все глубже размывая лаву, творили из туфа невиданные каменные изваяния.
Благодаря совместной работе дождей, ветров и землетрясений возникли необыкновенной формы Перибаджалары “peri bacaları”, что означает « трубы фей», возникали « лунные» пейзажи и скалы разных фигур.
В местах , где туф был  прикрыт базальтом и андезитами, вода не смогла  смыль твёрдые породы  и таким образом образовалась «шапочка  грибочка».  Шейка туфового конуса со временем постепенно утончается, благодаря чему в какой-то момент эта «шляпка» будет обрушена. Так как процес эрозии продолжается, много скал разрушается , но в некоторых местах зарождаются новые « грибы» и конусообразной формы скалы.