Emailolga@justcappadocia.com PhoneMoб. +90 536 715 0521
olga.olga513

 

ПОДЗЕМНЫЕ ГОРОДА КАППАДОКИИ. CAPPADOCİA.  
Совсем недавно Каппадокия открыла миру ещё одну тайну.
Помимо скальных церквей и монастырей, фантастических ландшафтов и каньонов есть в Каппадокии ещё одно явление, которое стоит увидеть своими глазами. Оказывается, что под волшебной Каппадокией существует ещё другая подземная  Каппадокия.  Это скрытые от посторнних глаз подземные города.
Всего здесь насчитывается 36 подземных городов, для посещения туристов открыты 12 из них. Но думают, что всего подземных городов около 200. И действительно, каждый год находят всё новые и новые подземные города.
Подземные города на территории Каппадокии начали строить ещё хетты, но углубили их уже в более позднее время, в первые века нашей эры. Расцвет подземных городов приходится на середину 7 века, когда были большие гонения на христиан. Так же  Каппадокия находилась на пути торговых дорог между Западом и Востоком, Севером и Югом и постоянно местные жители  подвергались нашествиям. Подземные города Каппадокии использовались в основном как убежище.
 С собой под землю люди брали всё самое необходимое: помимо одежды, заводили вниз домашних животных и запасались продовольствием на долгий срок. Местные жители вырубили из податливого туфа помещения для самых разных целей: жилые комнаты, амбары, винодельни, кухни, стойла для скота, школы и церкви, залы для собраний. Улицы подземного города – узкие и невысокие тоннели – соединяли помещения между собой, а воздух циркулировал по вентиляционным шахтам. И это позволяло людям вести нормальный образ жизни, но уже под землёй.
Все исследователи уверенны в одном, что все подземные города использовались местным населением для оборонительных и хозяйственных целей в течении длительного времени.
Местные туфовые почвы очень хорошо способствовали возникновению таких городов.
Температура в подземных городах примерно 13-15 градусов.
Освещение подземных городов обеспечивалось лампадами с использованием льняного масла.
Все входы и выходы и тоннели закрывались большими дверями-дисками, которые можно открыть только снаружи.
Как изготавливались двери в подземных городах и потайных тоннелях Каппадокии.
Многие туристы, посещавшие подземные города Каппадокии , видели двери-диски для закрытия тоннелей, входов и выходов , потайных комнат. На фотографиях достаточно хорошо видны, как двери изготавливались. Они вырезались в туфе прямо на месте. Туф – достаточно мягкая порода , но и имеет очень интересное свойство, что в прикосновении с воздухом со временем твердеет. Двери –диски(иногда я так их называю) бывают разных размеров и весят от 200 до 600 кг. По середине у каждой двери есть отверстие, это служило для закатывания дверей с помощью стержней,в результате дверь невозможно было открыть.  Так же отверстие служило для контроля( глазок) и для циркуляции воздуха.  На фотографии недоделанные двери без "глазка" и засыпаная потайная тоннель в музей под открытым небом.
все


Подземный город Деринкую (Derinkuyu)
В программу Зелёного тура входит посещение самого большого из обнаруженных и расчищенных подземных городов – Деринкую (Derinkuyu). В переводе с турецкого языка «Деринкую» означает «глубокий колодец». Он располагается в 29 километрах на юг от Невшехира. Античное название этого места – Мелегобия.
Учёные предполагают, что Деринкую уходит в землю на 12 этажей. Сейчас туристы могут спуститься на -8, на глубину 50 метров. Несмотря на такие внушительные размеры, это лишь десятая часть от общих предполагаемых размеров города!
Долгие века Деринкую находился в забвении. Местные жители использовали его верхние помещения как склады. Лишь в 1963 году археологи обнаружили этот подземный город, а спустя 2 года, в 1965 году, он был открыт для посещения.
Подземный город Каймаклы (Kaymaklı Yeraltı Şehri)  Underground city 
В 20 километрах к югу от города Невшехира находится посёлок Каймаклы. Его название в переводе с турецкого языка означает «сливочный». Посёлок Каймаклы знаменит своим вторым по величине из открытых на данный момент подземных городов Каппадокии. С самым большим подземным городом – Деринкую – его соединяет 10-километровый тоннель, непроходимый сейчас из-за обвалов и мусора.
Как и другие подземные города Каппадокии, Каймаклы начали строить ещё хетты, а углубили уже позже, во времена Византийской империи. Расцвет подземного города приходится на 6-9 века, когда в этой местности были наиболее интенсивные набеги арабов и разбойников, ведь Каппадокия всегда стояла на пересечении торговых путей. Так что местные жители предпочитали на период набегов уходить под землю, потому что там были источники пресной воды. Потом на долгие века об этом подземном городе забыли. Каймаклы был открыт лишь в 1964 году. А для посещения туристов его открыли в 1974 году.
На данный момент обнаружены 8 этажей подземного города, хотя не исключено, что он уходит вниз и глубже. Для посещения туристов доступны только 4 этажа. Переходы в этом подземном городе очень низкие и извилистые, а сама система ходов достаточно запутанная. Тут было всё необходимое для «подземной» жизни: жилые и хозяйственные помещения, залы для собраний, церковь, временное кладбище, кухни, хлев для скота, амбары, винодельни, резервуары для хранения масла и вина. Многочисленные продовольственные склады говорят о значительном населении в периоды расцвета подземного города. Тут также были найдены тяжёлые двери-диски, которыми закрывали узкие проходы.