Общие сведения
Каппадокия -“страна прекрасных лошадей”-историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции.
Каппадокия -одно из самых удивительных мест на земле, которое должен посетить каждый человек в своей жизни. Необыкновенное, загадочное, святое место. Это совсем другая Турция.
Удивит Каппадокия всех интересными , можна сказать лунными ландшафтами вулканического происхождения, километровыми подземными городами, скальными монастырями с потайными ходами, ведущими свою историю со времён ранних христиан, кельями монахов скрытых от посторонних глаз, скальными церквями с фресками и полётами на воздушных шарах.
Благодаря проповедям апостола Петра и апостола Павла Каппадокия была просвещена одной из первых. Каппадокия дала миру огромное количество святых, мучеников и отцов Каппадокийцев: Василия Великого, Григория Нисского, Григория Богослова. Более чем 115 святых вышли родом из Каппадокии. Каппадокия- родина прсветительницы Грузии Нины(Нино), Георгия Победоносца. С 1711-1730 гг был в рабстве в Каппадокии Иоанн Русский.
Нациоанальный парк Гёреме и пещерные поселения Каппадокии с 1985г входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
КАК ОБРАЗОВАЛАСЬ КАППАДОКИЯ?
Миллионы лет назад Среднее Анатолийское плато плато предствавляло собой море, окруженных со всех сторон болотами и лесом, где водились предки лошадей и прочая живность того времени. В результате геологических каваталий и поднятия горных гряд Торос на юге образовалась вулканическая цепь. Образовались самые большие вулканические горы Эрджияс, Хасан, Мелендиз, Гюлю даг, но помимо этих гор, были много и других маленьких гор, не имевших или не дошевших к нам названий. В результате их извержений, а извергались они в разные времена, выбрасывали на поверзность большое количество пирокластического материала. В результате происходило отложение слоев лавы, вулканического пепла, осадочных пород, которое образовали плоскогорье Средней Анатолии.
В конце Вюрмского ледникового периода началось потепление и накопившиеся вулканические породы начались подвергаться эрозии. Благодаря резко континентальному климату Каппадокии с большими перепадами температуры, в породах образовались трещины.
На протяжении веков дожди, ветер и землетрясения, разрушая и все глубже размывая лаву, творили из туфа невиданные каменные изваяния.
Благодаря совместной работе дождей, ветров и землетрясений возникли необыкновенной формы Перибаджалары “peri bacaları”, что означает « трубы фей», возникали « лунные» пейзажи и скалы разных фигур.
В местах , где туф был прикрыт базальтом и андезитами, вода не смогла смыль твёрдые породы и таким образом образовалась «шапочка грибочка». Шейка туфового конуса со временем постепенно утончается, благодаря чему в какой-то момент эта «шляпка» будет обрушена. Так как процес эрозии продолжается, много скал разрушается , но в некоторых местах зарождаются новые « грибы» и конусообразной формы скалы.
ГДЕ НАХОДИТЬСЯ КАППАДОКИЯ?
Обычно , перед поездкой, туристы изучая маршруты ищут на современных географических картах слово «Каппадокия», но не находят. Каппадокия ( Сappadocia) от др.-перс. Katpatuka — «Страна прекрасных лошадей » – это историческое название местности на востоке Малой Азии. Хотя на туристических картах везде можно встретить слово Каппадокия. На современных географических картах эта местность называется Анатолия.
Название «Анатолия» по-гречески значит восход (солнца), восток.
Каппадокия находится между большими городами : Кайсери( Kayseri) с востока, Аксарай (Aksaray ) с запада , Нигде (Niğde) с юга ( буква «ğ» не читается в тур. алфавите) , Киршехир (Kirşehir) с севера.
Несмотря на то что Невшехир считается административным центром Каппадокии, но Гёреме считается туристическим центром Каппадокии.
Климат и погода в Каппадокии
Вся Каппадокия находится в среднем на 1000 м над уровнем моря, поэтрому климат здесь континентальный.
Туристический сезон в Каппадокии- это весна и осень. В это время здесь не жарко и не холодно. Хотя туритсы приезжают круглый год .
Лето жаркое и сухое, температура в основном за + 30 , но влажность воздуха не высокая, поэтому легче перепосится жара, чем в других регионах Турции. Зимой холодно, ночами температура может опуститься от 0 до -20. Много людей думает, что зимой Каппадокию лучше не посещать. Но это не так. Каппадокия зимой по -своему красива. Снег постоянно убирают на дорогах и в самых часто посещаямых долинах тоже.
В течение зимы снег многократно выпадает в Каппадокии и также многократно тает.
У каждого сезона в Каппадокии свои прелести.
В 70 км от Гёреме находится гора Эрджияс, где есть горнолыжный курорт, поэтому туристы зимой могут совместить путешествие по Каппадокии с горнолыжным курортом.